栃木医療センター オフィシャルブログ 診療部

栃木医療センターのブログです。ph

総合相談室のご案内

2022年06月03日

総合相談室では、当院をご利用されている方、又はご利用を考えている方の医療・介護・福祉等に関するさまざまなご相談に対応させて頂いております。相談の内容により、地域の医療機関、福祉機関、行政等と連携を図り、患者さん・ご家族が安心して治療・療養が受けられるようお手伝いします。
 現在、総合相談室には退院支援看護師4名、社会福祉士4名が在籍しております。

宇都宮市では、市民のみなさんが医療と介護が必要な状態になっても住み慣れた地域で安心して暮らし続けることができるよう、在宅医療と介護サービスを一体的に提供する体制づくりに取り組んでいます。
 当院は宇都宮市から「宇都宮市医療・介護連携支援ステーション」の委託を受け、医療・介護連携の際に必要となる情報の提供や医療・介護従者の顔の見える関係づくりに向けた研修会の開催などを通して、地域の医療・介護連携をサポートしています。
 医療・介護従事者のみなさまからの医療・介護に関するご相談をお受けしています。

総合相談室
月~金(祝日、年末年始を除く)8:30~17:00
電話:028-622-5241(病院代表)

行事食(ハロウィン)のご紹介

2021年11月05日

毎年10月31日に行われるハロウィンは日本でもだいぶ定着してきて、ニュースで報じられる思い思いの仮装で街に繰り出す若者の姿もすでに風物詩となった感があります。
 当院の入院患者さんにもハロウィンを祝っていただく…ということはできませんが、その代わりにハロウィンを感じられるような食事メニューをご用意しました。

【栄養管理士のコメント】
 クリームシチューにカボチャを飾って、見た目でもハロウィンを感じられるような一品です。カボチャにはビタミンA・C・Eやミネラルが豊富に含まれており、免疫力を高める働きが期待できます。厳しい寒さへ向け、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか♪

栄養食事相談のご案内

2021年10月29日

食べ物がおいしい季節になりました。
 秋から冬にかけてはどうしても食べ過ぎてしまうという方は多いのではないでしょうか。
 そこで、今回は栄養管理室から“栄養食事相談”についてご案内します。

◆“栄養食事相談”とは?
 医師の指示を受けた管理栄養士が、病気のため今の食生活に不安がある患者さんや食事制限が必要な患者さんからお話をうかがい、病気の進行を防ぎ回復を助けるための食事の取り方について一緒に考えたり、食事療法を提案させていただきます。具体的には、何をどのくらい、どのタイミングで食べていいのか、患者さんに合わせた献立の工夫、食べ方や調理のコツなどについてお話しさせていただきます。

◆栄養食事相談の対象となる病気(疾患)
 糖尿病、脂質異常症、高血圧症、心臓病、高度肥満症、腎臓病、肝臓病 手術後食、胃・十二指腸潰瘍、クローン病、潰瘍性大腸炎、妊娠高血圧症 候群、妊娠糖尿病 など

◆栄養食事相談の実施日とご予約方法
・外来栄養食事相談
  月~金曜日    9時00分~16時30分(診察後)
・ヘルシーダイエット外来(小児肥満対象)
  第2・4火曜日  14時00分~16時30分
・地域医療連携によるご紹介
(※詳細はかかりつけ医にご相談ください)
  月~金曜日    午後(予約制)
  ※ 祝日は実施しておりません。