栄養管理室

入院中の食事

入院中のお食事は、医師の指示により患者さん個々にあった食事を提供しています。

食事時間

  • 朝 8:00
  • 昼 12:00
  • 夕 18:00

食事の種類

  • 一般食
    常食、全粥食、キザミ食、ミキサー食、分粥食、流動食、学齢児食、幼児食など
  • 特別食
    エネルギー・炭水化物管理食、脂質・たんぱく質管理食、たんぱく質・ナトリウム管理食、消化管術後食、潰瘍食、嚥下食、低残渣食、貧血食、嚥下食※、濃厚流動食など
    当院では、嚥下障害のある方に、咀嚼・嚥下機能に合わせた「嚥下食」をご用意しています。
    ※嚥下食とは、飲み込みや咀嚼といった嚥下機能の低下がみられる場合に、嚥下機能のレベルに合わせて、飲み込みやすいように形態やとろみ、食塊のまとまりやすさなどを調整した食事です。

嚥下食(摂食嚥下リハビリテーション学会分類2021に準じて作成)

嚥下評価食2
(嚥下調整食 コード:1j)
たんぱく質含有量は問わない
プリンやゼリー、ムースなど
嚥下食3
(嚥下調整食 コード:1j)
たんぱく質含有量は問わない
プリンやゼリー、ムースなど
嚥下食4
(嚥下調整食 コード:2-2)
やわらかい粒等を含む不均質なもの

特別メニュー

常食、学齢児食、貧血食で主食が米飯・パン・麺をお召し上がりの患者さんを対象に、特別メニューをお選び頂けます。(選ばれた場合、100円+税/食の追加料金がかかります。)

特別メニューの一例
サンドイッチ3種 焼き鳥丼
チャーシュー麵 手巻き寿司

御祝い膳(産科) ※休止中

ご出産のお祝いとして、祝い膳をご用意しています。

行事食

入院中でも、季節を少しでも感じていただけるように、季節の行事にあわせたお食事にメッセージカードを添えてお出ししています。

行事食の一例
3月 ひなまつり
ちらし寿司
9月 十五夜

栄養相談

医師の依頼を受け治療指示内容に基づき、管理栄養士が栄養・食事の相談を行っています。栄養食事相談をご希望の方は、主治医にお気軽にご相談ください。

個人栄養食事相談

  • 外来栄養食事相談 月~金曜日 9:00~16:30(診察後に実施)
  • 入院栄養食事相談 月~金曜日 9:00~16:30(予約制)
  • ヘルシーダイエット外来 第2、第4火曜日 14:00~16:30(小児肥満対象)
  • 地域医療連携による外来紹介・個人栄養相談 火・木 9:00・10:00

     当院では、地域医療連携を行っている医院、診療所からの紹介により、当院に通院していない方でも栄養相談を受けることができます。現在、通院している診療所または医院等で、「お食事の話を聞きたいけど、聞けない」、または「分かってはいるけど、ついつい食べてしまう」等でお困りの方、ぜひご相談下さい。

    【概要】
    予約
    予約方法はこちら
    インターネットによるオンライン予約
    対象疾患 糖尿病・脂質異常症・高血圧症・心臓病・高度肥満症・腎臓病・肝臓病・手術後食・胃十二指腸潰瘍・クローン病・潰瘍性大腸炎・妊娠高血圧症候群・妊娠糖尿病など

集団栄養食事相談 ※休止中

・糖尿病教室
毎週火曜日 14:00~15:00(入院患者さん対象)
入院中の患者さんを対象(集団)に、管理栄養士が食事療法について、お話します。

参加を希望される方は、主治医にお気軽にお声かけください。
※その他、第1・第3木曜日13:00~14:00に、生活習慣病教室をチームで行っています。

『栄養だより』

チーム医療

栄養部門概要

栄養管理室スタッフ

管理栄養士 4名
調理師 1名
他:委託スタッフ(栄養士、調理師、盛付け補助、調乳担当員、食器洗浄員など)