入院中のお食事は、医師の指示により患者さん個々にあった食事を提供しています。
嚥下評価食2 (嚥下調整食 コード:1j) たんぱく質含有量は問わない プリンやゼリー、ムースなど |
嚥下食3 (嚥下調整食 コード:1j) たんぱく質含有量は問わない プリンやゼリー、ムースなど |
嚥下食4 (嚥下調整食 コード:2-2) やわらかい粒等を含む不均質なもの |
常食、学齢児食、貧血食で主食が米飯・パン・麺をお召し上がりの患者さんを対象に、特別メニューをお選び頂けます。(選ばれた場合、100円+税/食の追加料金がかかります。)
サンドイッチ3種 | 焼き鳥丼 |
チャーシュー麵 | 手巻き寿司 |
ご出産のお祝いとして、祝い膳をご用意しています。
入院中でも、季節を少しでも感じていただけるように、季節の行事にあわせたお食事にメッセージカードを添えてお出ししています。
3月 ひなまつり ちらし寿司 |
9月 十五夜 |
医師の依頼を受け治療指示内容に基づき、管理栄養士が栄養・食事の相談を行っています。栄養食事相談をご希望の方は、主治医にお気軽にご相談ください。
当院では、地域医療連携を行っている医院、診療所からの紹介により、当院に通院していない方でも栄養相談を受けることができます。現在、通院している診療所または医院等で、「お食事の話を聞きたいけど、聞けない」、または「分かってはいるけど、ついつい食べてしまう」等でお困りの方、ぜひご相談下さい。
【概要】予約 予約方法はこちら |
インターネットによるオンライン予約または電話予約 |
対象疾患 | 糖尿病・脂質異常症・高血圧症・心臓病・高度肥満症・腎臓病・肝臓病・手術後食・胃十二指腸潰瘍・クローン病・潰瘍性大腸炎・妊娠高血圧症候群・妊娠糖尿病など |
・糖尿病教室
毎週火曜日 14:00~15:00(入院患者さん対象)
入院中の患者さんを対象(集団)に、管理栄養士が食事療法について、お話します。
参加を希望される方は、主治医にお気軽にお声かけください。
※その他、第1・第3木曜日13:00~14:00に、生活習慣病教室をチームで行っています。
■栄養管理室で患者さん向けに作成している『栄養だより』のバックナンバーです。
※栄養だより2022年10月号につきまして、里芋のぬめりを「ムチン」と誤って表記しておりました。誤った記載につきましては、削除いたしました。
次のチーム医療へ参画しています。
管理栄養士 5名
調理師 2名
他:委託スタッフ(栄養士、調理師、盛付け補助、調乳担当員、食器洗浄員など)
生活習慣病の総合的な知識をつけて頂くために、医師、薬剤師、看護師、管理栄養士、臨床検査技師、作業療法士、理学療法士がそれぞれの専門の立場から、病態、合併症、検査、薬剤、ケア、運動療法、食事療法などについてお話させていただいています。
3ヶ月を1サイクルとし、生活習慣病に関する知識が習得できるようプログラムを組んでいます。プログラムはアンケートなどを元にして、新しい内容を取り入れるようにしております。サイクルの途中から参加していただいても、興味のあるテーマのみ参加していただいてもかまいません。
第1・第3木曜日 13時~14時
4階病棟デイルーム
参加を希望される方は、どなたでも参加できます。外来・入院の患者さんは、主治医または看護師にお声かけ下さい。
<入院患者さん>
入院患者さんは、当日、スタッフがご案内します。
<外来患者さん>※休止中
※当日は受付を済ませてから視聴覚室 4階病棟デイルーム にお越し下さい。