入院中のお食事は、医師の指示により患者さん個々にあった食事を提供しています。
嚥下評価食2 (嚥下調整食 コード:1j) たんぱく質含有量は問わない プリンやゼリー、ムースなど |
嚥下食3 (嚥下調整食 コード:1j) たんぱく質含有量は問わない プリンやゼリー、ムースなど |
嚥下食4 (嚥下調整食 コード:2-2) やわらかい粒等を含む不均質なもの |
常食、学齢児食、貧血食で主食が米飯・パン・麺をお召し上がりの患者さんを対象に、特別メニューをお選び頂けます。(選ばれた場合、100円+税/食の追加料金がかかります。)
サンドイッチ3種 | 焼き鳥丼 |
チャーシュー麵 | 手巻き寿司 |
ご出産のお祝いとして、祝い膳をご用意しています。
入院中でも、季節を少しでも感じていただけるように、季節の行事にあわせたお食事にメッセージカードを添えてお出ししています。
3月 ひなまつり ちらし寿司 |
9月 十五夜 |
医師の依頼を受け治療指示内容に基づき、管理栄養士が栄養・食事の相談を行っています。栄養食事相談をご希望の方は、主治医にお気軽にご相談ください。
当院では、地域医療連携を行っている医院、診療所からの紹介により、当院に通院していない方でも栄養相談を受けることができます。現在、通院している診療所または医院等で、「お食事の話を聞きたいけど、聞けない」、または「分かってはいるけど、ついつい食べてしまう」等でお困りの方、ぜひご相談下さい。
【概要】予約 予約方法はこちら |
インターネットによるオンライン予約 |
対象疾患 | 糖尿病・脂質異常症・高血圧症・心臓病・高度肥満症・腎臓病・肝臓病・手術後食・胃十二指腸潰瘍・クローン病・潰瘍性大腸炎・妊娠高血圧症候群・妊娠糖尿病など |
・糖尿病教室
毎週火曜日 14:00~15:00(入院患者さん対象)
入院中の患者さんを対象(集団)に、管理栄養士が食事療法について、お話します。
参加を希望される方は、主治医にお気軽にお声かけください。
※その他、第1・第3木曜日13:00~14:00に、生活習慣病教室をチームで行っています。
■栄養管理室で患者さん向けに作成している『栄養だより』のバックナンバーです。
※栄養だより2022年10月号につきまして、里芋のぬめりを「ムチン」と誤って表記しておりました。誤った記載につきましては、削除いたしました。
次のチーム医療へ参画しています。
管理栄養士 4名
調理師 1名
他:委託スタッフ(栄養士、調理師、盛付け補助、調乳担当員、食器洗浄員など)